ABC-UG论坛 永久免费在线授课

ABC-UG论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

标准铣孔刀路详解 新人高手都看下

xuhu007888 发表于 2013-3-21 22:06:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

随着数控技术的普及,加工中心投入到机械产品加工中的比例越来越多了,而产品加工往往批量比较大,因此我们不得不考虑刀路的质量。可是作为UG忠实爱好者的我却在编程工作中很不情愿的发现UG刀路在做产品的时候和MASTERCAM有很大差距,希望是小弟学识初浅,还望前辈指点。下面有个很简单的铣孔实例,小弟用UG做了个刀路,25R0。8的刀加工60的孔,R0。8可以忽略不计。参数设置,为了在中心下刀,我设置了两个孔的中心为预钻孔点,有人说可以设进刀,刚好让下刀点在孔中心,比如进刀设置为线性,长度设置为(60-25)/2,这样就保证进刀在圆心了。但是这样有个缺点,就是后处理出来的程序下刀的速度和这一段进刀的线长都是同一个走刀速度,而我干的是盲孔,所以我希望下刀用F100左右,但是线性那段用F1500左右,因此我用了预钻孔设置,这样保证那段线性为移刀,只需要在非切削参数——传递——区域内里面改成直接就可以了,这样每次下刀1MM,加上进刀那设置为线性,线性距离设置为0,线性高度设置为1MM,刚好就可以不提刀,做到1层铣完在下刀干一层。但是有两个问题始终处理不了,第一,如果孔多,我初始进刀高度设置为3MM,第一个孔没问题,第2个孔的时候他就不继承初始进刀高度了,直接刀具快速移动到Z0,这样很容易出事。也就是说UG默认的这写孔都只能有一个初始进刀和最终退刀,而MASTERCAM里面你只要设置了下刀高度,每个孔,或者是每段刀路都是可以从你设置的下刀高度就开始慢速下刀的,请问,UG中其他师傅们是怎么做的?第二,由于前面说过,为了让下刀和线性进刀速度区分开来,用了预钻孔设置,让线性进刀那段变成移刀速度,这样保证进刀设速度100,移刀设速度1500达到我要的效果,可是刀具半径补偿就不能用了,在机床控制——开始刀轨事件里面调出刀具补偿设置中,取消刀补只能在退刀前后过程中完成,而我的这个刀路水平方向没有进退刀,导致我第一刀创建了刀具半径补偿之后在回孔中心的过程中没有取消刀具半径补偿,这刀路肯定是不能用的,而MASTERCAM却能很轻松的做到这点。如果我表达的不够详细,下面我会上传我用UG和MASTERCAM两个软件做的刀路的后处理做个对比2DMAS1363875041584.NC2D1363875120928.ptp,以及UG中我的这个刀路的文件2D1363875146251.prt,希望大家能看下。到底是UG真的有这些缺陷,还是我没掌握好UG。
 楼主| xuhu007888 发表于 2013-3-21 22:13:34 | 显示全部楼层
请大家注意看下MASTERCAM的程序,看UG能否做到相同效果,UG第2个孔的进刀和第一个孔的退刀都不是我想要的效果,而且刀半径补偿加不了。

刘佳一 发表于 2013-3-21 22:39:27 | 显示全部楼层
我也一直在烦这个问题啊  希望大神们可以指点指点

cai718li 发表于 2013-3-22 15:05:07 | 显示全部楼层

你上传一下图片,UG应该比较强大的

duanzhimeng 发表于 2013-3-22 18:16:28 | 显示全部楼层
关于初始抬刀要达到你的要求只能一个个做了,刀补问题你不要用移刀控制进给率就用就用进退刀控制进给率!

tm861205 发表于 2013-3-22 20:58:13 | 显示全部楼层
我觉得机械零件加工 还是 MC    我和楼主问题一样

9.26 发表于 2013-3-23 10:46:33 | 显示全部楼层
MasterCAM,camtron,caxa,各有各的特点和优势,而UG正好涵盖了他们大部分的优势。由此可得,你ug的刀路设置的问题,如果你试过ug数控编程里所有的选项所有的设置都不行,那就说明是ug的问题了

9.26 发表于 2013-3-23 10:51:59 | 显示全部楼层
在创建工序里有个类型选项,选择hole_making,里面有个铣孔选项,螺旋下刀,就没有这些问题了吧?

楼主| xuhu007888 发表于 2013-3-24 13:16:46 | 显示全部楼层
这位兄弟说的特征孔加工,请问可以设置进刀吗?不能设置进刀怎么创建刀补G41或G42?另外25的牛鼻刀加工60的孔,没有打预孔能直接用螺旋铣孔加工?

楼主| xuhu007888 发表于 2013-3-24 13:23:50 | 显示全部楼层
那么多朋友都为这种问题烦扰,看来不是小弟水平问题,UG也不是真的无所不能,那么UG什么好用,我就用他的什么,其他软件什么好用,也一样用他的长处。用之取长,舍之取短。