ABC-UG论坛 永久免费在线授课

ABC-UG论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

我的十年数控路,希望带给后生们经验!

大牛数控 发表于 2016-10-18 11:13:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
00年从学校出来到厂里实习到现在,在数控这个行业算算也有十五六年了。期间也换过几个厂。不过不一样的是,在以前的厂里是操作工,但是现在转编程了。主要是操作工做久了,觉得没意思。那时候觉得编程高端,犹豫了很久就去学了。接下来跟大家慢慢讲讲,这十年的过程,愿意看的就看,不愿意的绕道不要吐槽。就是写写自己的经历。
我是大专毕业在学校学了三年学数控,感觉啥也没学会,学校什么课程都学,但是找工作的时候,一看要求,感觉啥也不会。
实习的时候,和同学都被学校分配到一个深圳厂里。刚进去每天的工作净是些体力活,什么上料啊,机器护理啊。说是车床学徒,其实就是苦力小工,反正做些没有危险不需要动脑子的体力活,刚开始也乐得清闲,反正每天忙忙碌碌,也没什么责任,当然工资也低,根本顾不了每月的生活支出,每月还要问家里要钱。勉勉强强做了两年多。感觉什么也没学会,也不敢跳槽,怕走了找不到别的工作。后来又待了半年,实在坚持不住了,就回家了。
回家呆了两个月,之后通过关系有找了家厂,做加工制作的。下决心要在这个厂好好做,不能再像以前一样了。先攒点钱再说,当时那家厂是计件制的,多劳多得。刚进去,抱着谦虚从头开始学,每天洗漱好七点半的样子去车间,拉产品,首检,自检,然后就看着他们装夹,摆产品,还有什么改刀偏。两台机器一直看着,双手不停,还是重复的工作,一做就是一天,下班后交产品,清理机床。不过好歹比起以前能学到点修改刀偏的知识,那时候觉得编程太洋气了,会点编程很牛。在那个厂一呆就是4年,每次换了产品就可以学到一些技术,不过学习速度非常慢,因为每天都很忙,晚上回去累的动都不想动。
有次跟着师傅去别的厂参观,结果谁知道,碰到了那时候一起实习的同学,叫牛军,那时候实习了没多久他就走了,从那以后再也没联系过。第一眼差点没认出来,当时他在他们厂里已经是编程技术工了,工资比我高出两倍不止。他是个不安分的人,上学的时候成绩没我好,但是胆子大,想法多,现在他是他们厂的领导了。当时看到他混得比我好那么多,真是嫉妒的不行,之后我们就一直在QQ上联系着。他经常问我,以后什么打算,就这样一辈子?当时候跟他说想学点编程,以后转,不然操作工太累了。他当时笑笑没说话,之后给了我几本书。现在他业余还开了自己的微店卖数控资料,因为现在网上的资料都是像学校里的教科书一样,根本不实用,如果有想找资料的人可以加他微信(cncshukonng),去看看他的微店,,叫什么大牛数控,呵呵,我前几天看挺不错的。
那时候一休息我就去网吧上网,查怎么学编程才能学得快,但是网上说的都比较含糊,资料也比较少,而且有些人说比较难学。感觉学编程根本摸不到头,没有思路。下班回家,偶尔翻翻那几本书,完全看不懂。思前想后,觉得牛军都能从操机转编程,为什么我不行,于是拉下面子,带着书去找他,问他,他当时怎么学的。他说学编程光看书是没用的,要自己动手在电脑上练,把那些程序用仿真软件在电脑上自己模拟。他建议我如何真的想学,就去买台电脑,自己多练习。那时候虽然还是没完全明白,但是经过他点拨豁然开朗,至少找到学编程的办法。于是咬咬牙跟家里商量,用好不容易攒的钱买了一台联想的笔记本。看到我决心后他给了很多资料和软件,我就从书的第一页开始看,每个字都不放过,有程序的地方,自己照着书把它敲到电脑去运行,后来慢慢的,我可以直接在机子上操作,编程真的一入门懂了以后就简单多了。没懂的时候看起来感觉太神秘,太难了。
后来边工作边实践,懂得越来越多,什么材料性能,刀具知识,切削用量。虽然我只是这么轻描淡写,但是学习期间受的苦谁知道,上班还要继续,因为厂里人多,还有机器。不管请教还是亲自操作都比辞职一个人在家学习方便,学习的时间只能放在休息的时候了。很多时候学习到半夜,花钱买各种资料,到处请教,看着看着书就趴着睡着了,醒来胳膊腿都麻了。反正那时候就一个信念,别人能行,我也能行。
现在我成家了,房子和车子都买了,工作也比较轻松稳定,收入还不错。想想,如果那时候没有牛军的帮助和我自己的努力,可能还是一个操作工,做着辛苦枯燥的工作,收入只够自己开销的。经常看到我们厂里现在的年轻的学徒,真的想跟他们说,好好学习点技术,以后少受罪。
mn05500217 发表于 2016-10-18 22:27:42 | 显示全部楼层
赞一个,没得说

shanshihan 发表于 2016-10-19 09:41:03 | 显示全部楼层
你的学徒生涯 应该还算不那么艰辛的  其实 最早的那03.04年 学编程都是偷起来学的 一般师傅都不教的  

楼主| 大牛数控 发表于 2016-10-19 11:23:19 | 显示全部楼层
mn05500217 发表于 2016-10-18 22:27
赞一个,没得说

感谢你的赞哈...

楼主| 大牛数控 发表于 2016-10-19 11:23:56 | 显示全部楼层
shanshihan 发表于 2016-10-19 09:41
你的学徒生涯 应该还算不那么艰辛的  其实 最早的那03.04年 学编程都是偷起来学的 一般师傅都不教的

是啊,相比我认识的一些人,我真的算是比较幸运的 了

dreambobo 发表于 2016-10-19 12:51:45 | 显示全部楼层
软文:lol

517120724 发表于 2016-10-19 19:57:00 | 显示全部楼层

赞一个,没得说

lovemf 发表于 2016-10-24 22:30:06 | 显示全部楼层
赞一个.活到老.学到老

高手坟墓 发表于 2016-10-25 19:49:56 | 显示全部楼层
这**打的毫无痕迹

qweddf 发表于 2016-10-26 14:31:37 | 显示全部楼层
是啊,相比我认识的一些人,我真的算是比较幸运的 了